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ランチ何食べる?何のために?

外資系・海外企業の外国人社員はあまり残業しない

時間になったらさっさと帰る

家族を大切にするのでアフターファイブも付き合わない

そんなイメージをお持ちじゃないですか?

ある程度はそのとおりだと言えます。

海外ビジネスにおける飲みにケーションや接待について

これはこれで興味深い話題ですのでまたお話します。

ただ仕事の朝~夕方までの時間の有効活用という点

では日本と海外では大きく違っています。

日本でも「朝活」がしばらく前から定着しています

これも海外から輸入された考え方でした。

加えてランチタイムを有効に使うこともあります

実際海外のオフィスに行くと、社内や業界内など

勉強会イベントがたくさん開催されています

「ブラウンバッグミーティング」と言われます。

ブラウンバッグというのはサンドイッチなどの

軽食を入れる「茶色い紙袋」のことです。

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?ランチをとりながら勉強しましょう

という趣旨なのです。

ブラウンバッグは

積極的に手をあげて企画する人が社内にいたり

業界内の有志で集まったり、広く業界を超えて

集まる場を誰からともなく作ったりするのです。

つまり会社の主導ではない場合が多いです。

そんな場の存在をアンテナを高くしてとらえ、

ランチの時間も無駄にせず、リラックスし

リフレッシュしながら知識と人脈を獲得を

広げる…そんな考え方なのです。

少し考え方を変えるだけで、あなたの

ビジネスライフも大きく変わるのです