日本人のおもてなしは素晴らしく世界一だ
なんて外国人の声が誇らしく紹介されます。
(日本人によって、笑)
(写真:Youtube等より)
しかしひとくちに外国人と言っても世界は
広く国や文化は様々です。なかには
細やかなおもてなしがむしろ通じない
可能性もあるのです。
外国人のクライアントと和食の会食でも、
繊細な料理があまりウケなかったことも…。
・季節の野菜ならではの若い苦味が苦手
・酢飯を使った料理が「冷めたご飯」に思われる
・味は美味しいがボリュームが不足
本当に繊細で塩をちょっと振るだけでそれは
美味しい天ぷらなのに、目の前でソースを
ドボドボかけられたことがあります(涙)
田舎モノの外国人めと切り捨てるのは簡単です。
ですが大事なお客様だったらどうでしょうか?
ある程度海外になれソフィスティケイトされた人
でも好みの問題がある場合があり、また文化
背景の違いから、人前で靴を脱ぐ、床に座る
ということに抵抗を感じる人もいます。
もちろん日本のおもてなしは素晴らしいです。
個人的にそう思っています。
感動するサービスを受けた経験もあります。
ただし典型的なおもてなしは外国人にとっては
「好きな人にはウケる」程度かもしれない。
それを無理におしつけてもよい結果になりません。
日本人の得意な相手に気を遣うことができる。
ここに集中していればいいと思います。
充分相手に伝わり感謝されるはずです。
間違えても上から目線でおしつけるおもてなし
は避けたいところです。